Eine der Spezialitäten, die unsere Region
zu bieten hat, ist der Idar-Obersteiner
Spießbraten.
Es handelt sich dabei um ein großes Stück
Fleisch (vom Rind oder Schwein), das über
offenem Buchenfeuer zubereitet wird.
“Mariniert” wird dieses Fleisch ganz klassisch
nur mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln.
Im 18. Jahrhundert sind viele Edelstein-
händler von Idar-Oberstein nach Brasilien
ausgewandert, da hier qualitativ hochwertige
Edelsteine im Tagebau gefördert werden
konnten. Diese Steine waren besser und
günstiger als die in Idar-Oberstein zu
findenden Mineralien.
In Brasilien wurden damals schon große
Rindfleischstücke über offenem Feuer
zubereitet, die nur mit Salz gewürzt wurden.
Dies hat sich rasch nach Idar-Oberstein
verbreitet.
Nach und nach hat sich der Spießbraten
in seiner heutigen Zubereitungsform in
unserer Region eingebürgert und ist zur
Tradition geworden. Er ist aus unserer
Gegend nicht mehr wegzudenken und wird
praktisch zu allen Gelegenheiten zubereitet.
Dabei unterscheidet man zwischen zwei
Zubereitungsarten. Es handelt sich entweder
um ein großes Stück Schweinefleisch (bis ca.
2,5 kg) in das in die Mitte die Zwiebeln
eingerollt werden. Dieses wird dann auf
einen großen Spieß aufgespießt und langsam
über dem Buchenfeuer gedreht. Dies ist
bei Kennern als “Obersteiner Spießbraten”
bekannt.
Beim “Idarer Spießbraten” handelt es sich
hingegen um Einzelportionen um
etwa 400 Gramm, entweder vom
Schwein (Kamm, Kotelett oder Lende)
oder vom Rind (Rumpsteak, Entrecote
oder Hohe Rippe), die auf dem Schwenk-
rost zubereitet werden.
Beinahe jedes Haus in unserer Gegend hat
im Garten eine offene Bratstelle oder gar
eine Brathütte. An schönen Sommertagen
riecht es oft überall im Wohngebiet
aus allen Richtungen verlockend nach
Feuer und Spießbraten.
Für unsere Gäste steht jederzeit eine
überdachte Bratstelle zur Verfügung.
Wir würden uns freuen, wenn wir Ihnen
bei der Zubereitung dieses traditionellen
Gerichts behilflich sein könnten.
Das benötigte Buchenholz
erhalten Sie von uns natürlich kostenlos.
Weiterhin finden Sie in Idar-Oberstein
unzählige sog. “Spießbratenhäuser”, in
denen Sie diese Spezialität probieren
können.